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抚仙湖,在云南九大高原湖泊中虽然不是最大,居滇池和洱海之后位列第三,但它的体量(蓄水量)却是滇池的15倍,洱海的6倍。也许正是这种深邃的安静,让你会在迷惘的时候想到它,在疲惫的时候依恋它。
沿着东岸没有明确目标的走,就这样的找到了小凹,喜欢东岸也是因为东岸较西岸来说更安静些,现在的抚仙湖,安静的地方也越来越少了。
这里有漂亮的湖岸线,漂亮的必要前提是,有水质很好的湖水,这样漂亮的画面,曾经是在城市公园里也有过的,但现在已经只存在于记忆中了。
曾经随处皆是的风景,现在需要跑很远的去寻找,虽然找到了,但我也很困惑,我只是来看一看风景,最多轻轻地用手接触一下清清的湖水,不会再有更多,但是沿湖周围众多的餐馆客栈,很多人热衷的烧烤露营,过多的人类活动多年后,会不会到了这里也找不到了呢?
每次到抚仙湖,总是不会特别的让你感受到惊艳,也如这碧风湾的微风,只让你些微的有些沉醉,
沉醉更源于清清的湖水,我们曾经学过,水,无色无味,透明液体。善于征服自然,改造自然的人,在很多地方,已经把水这一自然属性给征服改造了。
在湖边,心无旁念的听一听风涛,任浪花冲刷着手或脚,这多少也能冲走一些疲惫,
或是看着小孩开心的玩水,曾经的童趣,也如这浪花,一阵一阵涌到你的身边。
如果涌来的是不再透明的污水,随风吹来的是作呕的异味,疲惫的你只有赶快疲惫的逃离。
公路边的车位和开辟的停车场停了不少的车,我只希望,大家能够珍惜这样的风景,少一些把城市中的生活内容带到自然中来。农家客栈的湖景房里,窗边静静的坐下来,看着平静的湖面,心里也表面一样的平静,却似乎有涌动着一种不安,生怕这样的画面,以后不知什么时候就没有了。
或许是我想得太多了点,但即便是杞人忧天也罢,我对于风景,也一定只是去追逐和欣赏,而不会把人类生活中的活动带到自然中去。
喜爱风景,追逐风景,珍惜风景,这话就说这么多,来到小凹,自然也为追逐风景,除了湖光,还为山色。小凹村的后边山上也有风景。
山坡顶端有一绝壁可以攀登,生于高原上的我,曾经何等的向往平原的宽广,大海的浩瀚,但不知从何时起,慢慢领略了山的伟岸之后,开始对山有了一种崇敬,喜欢上了登上山顶的那种感觉。
穿过村子,沿修建好了的登山道路往上爬,烈日之下额头不停渗汗,但这并不会阻止登山的脚步,就是因为喜欢上了登高远望的这种感觉。
再往上爬,看到了更远的湖面,看清了碧风湾的形状,看到了退于山凹间的小凹村。
就这样的来到了悬崖下,喜欢这种以汗水换来的满足感。
虽然还未登顶,但已经是居高临下了,对于抚仙湖,以往更多的都是以平行的视觉去观赏它,偶尔车行到高处却总因不便停车而难以停留观赏,这个愿望,在小凹得到了满足。
红黑色彩相间的峭壁,远处清脆的山峰,天上蓝天白云,一旁万顷碧波,这些,自然一并回馈给了汗水。
本以为没有远方的假期或将平淡收场,却在不经意间遇见了小凹,让我更加明白了,距离不一定代表远方,有了发现,就有了远方。
忽然间也有了一种不适,仿佛天降了一桌盛宴,却只有我一个人品尝,也仿佛忽然打开了地宫,满眼的宝藏,这边抓一把,那边取一串之后,慢脑的空白不知道该取什么了。
话是夸张了,其实我想说的是,虽然不是什么惊世骇俗的景致,但对于不曾期望的发现来说,足可算做一场盛宴了。
四面湖山开胜境
一方水土毓英才
万顷烟波起伏今来古往
一方胜地见证凤起蛟腾
再往上爬,有一观景长廊
凭栏远眺豪气生
寻遍千山万水不若湖边安个人家看点点白帆漾过春秋冬夏
归来万里何妨椰下置盃茶水听声声黄鹂传开南北西东
曾经对隐者的心思完全的无法理解,认为那只是一种你无法认同的清心寡欲所至。只有经历了诸多的人心龌鹾才会慢慢明白为何会厌倦了尘世,一个人若是疲惫了,并不是因为他身体乏力了,而是心力憔悴了。
只有隐居山水间,才是治愈疲惫的良方,山水永远不会和你勾心斗角,只无奈,即便这样看似清心寡欲的湖边安个人家,对于苦行僧般的人来说,也是遥不可及的一种奢望。
所以我也只能,在少有人涉足的绝壁之上,奢侈的耗到日落黄昏,在天空微弱的余光中,别无选择的回到人间灯火处,以及在日后的岁月中继续呼吸着尘世中龌鹾,再不停找机会出来寻找自然中清新的空气。
从未见过那么宽阔的一片彩石滩,却是即将沉入水底
这里是云南梁王举家投滇池殉难地,湖水常年呈红色
滇中丹霞何处有?驴友遥指水城河